Ценовой диапазон: Из в

Сравнить списки

 

Все о ТАПУ

Что такое ТАПУ?Это документ, подтверждающий право  собственности на недвижимость.

Купля- продажа недвижимости производится только в Тапу дайре(Кадастровом управлении).Это безвременное,абсолютное право владения недвижимостью и участком.

Нотариус не имеет права осуществлять сделку купли-продажи недвижимости.Иностранцы и турецкие граждане имеют одинаковые права.

На приобретение некоторых объектов недвижимости необходимо Разрешение военной администрации, оно подтверждает,что данный объект недвижимости не является стратегически важным объектом.С мая 2011 года разрешение военной администрацией получает только первый иностранец, приобретающий недвижимость, все следующие покупатели оформляют недвижимость в собственность сразу.

Купля-продажа  недвижимости обязательно производится в присутствии государственного переводчика. Сначала подписывается акт отсутствия претензий продавца  к покупателю.Затем идет оформление документов. Нового покупателя вписывают в кадастровую книгу и выдают ТАПУ на руки. Вся процедура оформления занимает один день. Если в Тапу вписывают нескольких человек,то они являются собственниками в равных долях и имеют право продать свою долю, но с письменного разрешения всех владельцев, это разрешение желательно заверить у нотариуса.

В Тапу прописыватся место расположение недвижимости на карте (ADA,PARSEL),площадь участка.

В ТАПУ не указан адрес.Его можно узнать в Беледие (муниципалитете) или при страхофании недвижимости.

Для получения ТАПУ необходимы документы:

  • ТАПУ владельца недвижимости
  • Паспорт покупателя и 2 фотографии покупателя (размеры фото знает фотограф)
  • Если есть доверенное лицо на оформление недвижимости,необходимо предоставить доверенность, заверенную  у нотариуса и паспорт.

ТАПУ бывают двух цветов.

Красного цвета выдается владельцу долевого землевладения. Это могут быть виллы в комплексе и квартиры.

ТАПУ синего цвета выдается на отдельный земельный участок.А так же ТАПУ синего цвета выдается на отдельный земельный участок и дом,если таковой имеется на участке и он зарегистрирован.

На что нужно обратить внимание при покупке недвижимости в Турции?

Yapı kullanma izin belgesi, переводится как Разрешение на строительство недвижимости. Особенно если недвижимость приобретается на стадии строительства, в целях безопасности лучше составить договор со строительной компанией у адвоката.

В случае ипотеки в день сделки желательно покрыть долг в банке,получить подтверждающий документ о том, что ипотека погашена (обычно банк отправляет письмо в кадастровое управление,которое идет несколько дней). Только после этого можно совершать сделку. В ТАПУ дайре во время сделки покупателя ставят в известность об ипотеке, предупреждают о том, что есть обременение.

Если в ТАПУ стоит пометка напротив надписи KAT MÜLKİYETİ значит, недвижимость достроена  все документы в полном порядке. Если в ТАПУ напротив надписи KAT İRTİFAKI стоит пометка значит, недвижимость находится в стадии строительства, но Вы уже являетесь собственником доли участка.Если в ТАПУ стоит пометка напротив надписи DEVRE MÜLK значит, это право называется правом собственности на определенный период времени,закрепленный  договором аренды у адвоката или в ТАПУ даире,кадастровом реестре.

 

Удостовериться в месте расположения приобретаемой недвижимости, можно перейдя по линку  https://parselsorgu.tkgm.gov.tr   заполните поля: Город,Округ, Район, Ада,Парсель